Если у вас есть ребенок, а у ребенка есть дневник, единственно верное решение - прочитать его. Ну, в принципе регулярно почитывать. Это будет не так просто, ведь ребенок что-то заподозрит и станет его перепрятывать. Но раз уж вы все равно периодически копаетесь в его сумках и ящиках, и случайно натыкаетесь на бумажки и тетрадки, то почему бы их не открыть и не прочитать? Ну а как же ещё вам узнать о жизни ребенка? Вам же не все равно, вы же заботливая мать. А он вам не рассказывает ничего. Скрытный ужасно, не понятно почему.
Ну а если вам нужно не только подорвать самые-самые последние надежды на доверительные отношения между вами, а в идеале вам бы хотелось вырастить замкнутого параноика, который не способен доверять вообще никому, и каждый момент искренности для него испытание, то можете зачитать выдержки из личных душевных переживаний своего родного ребенка посторонним гостям. Посоветоваться, так сказать. Это очень рациональный поступок взрослого ответственного человека, а не идиотизм, свойственный персонажам американских комедий про подростков, как могло бы показаться.
Есть побочный эффект. Обида не пройдет. И да, рассказывать он вам так ничего и не станет. Но своего то вы добились, узнали, что он не пьет/не курит/матом не ругается/сексом до брака не трахается/героин за гаражами не долбит/в сатанинских сектах не состоит/на пмж в Албанию не собирается/(что вы там вообще хотели найти?), а с травмой жить и разбираться все равно не вам. Profit!!!